下半年最大爆款?生存手游《明日之后》预约量已超1200万
发布时间:2019-08-15 13 来源: 互联网 浏览量:183

文 | 游戏陀螺 佩尼怀斯


转眼2018年已经慢慢接近尾声,游戏行业的收官战也即将打响。由于版号原因,在新品匮乏的下半年,玩家和行业各方对于新游戏的关注度也达到了前所未有的高度。由网易游戏研发,即将在11月份初开启公测的生存手游《明日之后》便承载了玩家对于新爆款的期望。

截至今日,《明日之后》仅在TapTap上就获得了200多万的预约人数,评论数已达36000多条,而全渠道的预约量更是超过了1200万,玩家期待值可见一斑。作为一款3D多人生存手游,《明日之后》在目前的中国手游市场上全无同类“敌手”,也引发各大渠道争相抢占用户。

渠道用户战进入白热化,争夺“爆款潜力股”

根据中国音数协游戏工委、伽马数据联合发布了《2018年1-6月中国游戏产业报告》,今年上半年,我国游戏实际销售收入达到 1050 亿元,但同比增长率仅有5.2%,创下近年来的新低;同时中国游戏用户规模达到5.3亿人,同比增长也只有4%,不难看出国内游戏市场的整体规模已经趋于饱和。

再加上今年游戏版号限制的情况下,新产品想要在吃鸡、农药等“榜霸”的包夹下突围而出,精品化、差异化已经成为了唯一的选择。

这对于各大游戏厂商来说,是考验,也是机会点。节奏放慢,已经拿到版号的厂商有更多的时间可以对产品进行精细化打磨。而同时对于游戏行业中另一个关键角色——渠道方来说,当下同样是关键时期。在整体略微降温、用户增量放缓的游戏市场中,渠道战也越发白热化,抢占高质量用户已经成为了各大渠道方的首要目标。而实现用户增量最重要、直接的方式,便是引入话题性足、有爆款潜质的精品游戏。

目前,从各大渠道的“轮番轰炸”可以看出,《明日之后》毫无疑问是年末的星级产品。横幅推荐与预约量齐飞,部分渠道甚至为了抢占预约,自掏腰包为《明日之后》打广告。渠道对游戏的重视和玩家的的期待都从侧面反映了游戏的巨大潜力。那么选择了相对小众题材的《明日之后》,究竟有什么亮眼之处?

潜力无限的生存品类,进军蓝海的《明日之后》

《明日之后》的游戏背景设定在罪恶和病毒蔓延的末日世界,作为幸存者的玩家,要面对的不仅是恶劣的自然环境和饥饿、疾病等的侵袭,还要与丧尸和各组织进行斗争,用尽一切手段生存下去。

“生存”毫无疑问是游戏的核心,无论是丧尸横行的城镇、荒废许久的矿区、残垣断壁的大学还是寒冷的白树高地,《明日之后》都雕刻了一个庞大的末日世界。而玩家便要穿梭其中,收集资源、狩猎动物、烹饪食物,对抗饥饿和寒冷,动手制作武器、药品来保护自己。在紧张的战斗与生存的间隙,游戏也有充满安全感的时刻,玩家可以通过一砖一瓦来安营扎寨,建立起属于自己的避难所。

当人们提到生存游戏,往往会自动浮现出“硬核”二字。确实,大部分生存游戏是端游,相对于其他类型有着更高的上手门槛,对资源的利用、战斗策略的制定和组织的管理都考验着玩家在各方面的统筹能力,这也是一直以来阻拦许多玩家进入生存游戏的一大原因。

而从市场对于《明日之后》表现出的兴趣可以看出,在当目前市场缺少新游的情况下,玩家反而更愿意投入更多的学习成本去挖掘游戏的乐趣,这对于细分品类来说是一个不可多得的机会窗口。

想要紧抓这批用户,在传统的生存玩法中加入更多变化、使其更适应中国玩家的审美和游戏习惯,是《明日之后》必须要做到的。在这一点上,游戏加入了多人联机玩法,打破了大众对于生存游戏就是“一个人孤独探索”的刻板印象。

在《明日之后》中,玩家会遇到形形色色的幸存者,他们或许会成为你的冒险伙伴,跟你一起分享食物、材料、弹药,一起对抗丧尸大军,当好感度达到一定级别时,双方还可以共同生活在一个庄园。但当然,末世是一个人心莫测的存在,也有其他的幸存者觊觎着你的背包,在你伤痕累累地逃开丧尸时,在你背后补上最后一刀。

为了加强《明日之后》“抱团求生”的游戏体验,游戏设计了营地系统。营地之间可以进行合作和对抗,不断发展科技树。而官方目前也已经提前上线营地招募站,让玩家在网页上自行创建营地或者加入组织,在开服前成功组建营地可在游戏内领奖。这引发了玩家的参与热情,在贴吧论坛和QQ群等各大社区都可以看到营地招人的活动,还同时解锁了很多玩家的创造力,各类营地招募的视频、H5层出不穷。

现正是游戏行业急需新鲜血液的时候,在渠道纷纷争抢,玩家期待满值的情况下,为传统生存品类加入新“风味”的《明日之后》能否成为市场新的风向标,十分值得业界和玩家的期待。

我要找游戏陀螺:

商务合作/采访/投稿:

西瓜(微信号 18659030320)

刘威(微信号18948723460)

文静(微信号 mutou_kiki)

行业爆料:猫与海(微信号 catandsea)

投稿邮箱:tougao@youxituoluo.com