邬惠英散文|童心诗意
发布时间:2019-08-12 15 来源: 互联网 浏览量:104
↑点上面[南湖文学]蓝字丨关注

南湖文学宗旨:打造最纯净的文学平台、营造最温馨的精神家园。

童心 诗意

点击上方音频收听

 作者简介邬惠英,中国致公党党员,高级教师,嘉兴市秀洲实验小学语文老师。在一杯清茶一本书的时光里,回首往事,记录点滴,给平淡的日子增添一抹亮色。

中午带着孩子们读《新编儿歌365》,读到《梦》——花儿的梦,是红的\小树的梦,是绿的\露珠的梦,是圆的\娃娃的梦,是甜的。诗意的语言让孩子们的声音变得柔和起来。

我说:读得很好听,其实我们也能做小诗人呢,试试看。

听听小诗人们的诗:

“月亮的梦,是黄的。星星的梦,是欢的。”

“小草的梦,是绿的。小花的梦,是香的。”

“老师的梦,是甜的。同学的梦,是缤纷的。”

“小孩的梦,是香的。大人的梦,是乖的。”

我说:大人的梦怎么是乖的呢

孩子说:大人想我们乖一点,所以梦是“乖”的。

我说:是啊,大人做梦都想着我们孩子,所以我们要乖一点哦。

再编:

“小兔的梦,是白的,小鸟的梦,是绿的。”

“我的梦,是快乐的,邬老师的梦,是幸福的。”

“我的梦,是飞的,妈妈的梦,是美的。”

“天空的梦,是蓝的,大海的梦,也是蓝的。”

“学校的梦是彩色的。大地的梦,是和平的。”

……

我说:都是小诗人,把最喜欢的一句写下来。这是你自己写的诗了。

孩子说:我想写好几句。

我说:好几句就是一首诗了。

“诗意般的生活,应该是儿童本色的生活。”课堂是学生的主要生活。诗意的课堂让我们沉醉。在《雪孩子》的课堂上,孩子们和文中的小白兔一样,喜欢雪孩子,喜欢他可爱的模样,喜欢他带来的快乐,更喜欢他不顾一切冲进火海救朋友的勇敢。孩子们和小白兔一起经历了渴望与快乐,经历了痛苦与不舍,最后望着变成云朵的“雪孩子”,他们的心中充满了感动,他们感激——感激雪孩子的英勇相救,感谢雪孩子带来的无穷快乐;他们赞叹——赞叹雪孩子的善良与勇敢,“善良的心是最美丽的”,说得多好;他们祝福——祝福雪孩子一路平安,祝福雪孩子永远快乐。

在《荷叶圆圆》的课堂里,孩子们所表现出来的纯真、童趣、灵性深深感染了我。当孩子们眨着亮晶晶的眼睛说小水珠就像一个淘气的娃娃在妈妈的怀里看着蓝蓝的天空,当孩子们伸开手臂学着小蜻蜓展翅的样子动情朗读时,当孩子用小手做着鱼头和鱼尾学着小鱼摆动着身子,“捧起一朵朵美丽的水花”的时候,我看到了孩子的快乐,看到了孩子的投入,看到了灵动的童真。

孩子们说:荷叶是小蚂蚁的小轮船;荷叶是小青蛙的运动场;荷叶是小蚱蜢的蹦蹦床;荷叶是荷花的好搭档;荷叶是小蝴蝶的舞台;荷叶是小朋友的帽子……一句句天真、童趣的话语从孩子的口中自然的流露,我被孩子那片万事皆有情、万物皆有灵的诗境所感动。让课堂教学过程成为学生心灵自由驰骋的过程,成为学生情感自在滋养的过程,成为学生精神自然丰厚的过程……

诗意最美,童心最美。孩子的世界就是诗意的世界,让我们用心呵护。当我们怀着恬淡的笑容,孕育着一颗颗饱满的种子,等待我们的将是一个明丽灿烂的花开季节。

南湖文学文学总顾问:吴顺荣              

责任编辑:青峰

音乐总监:格格

文字排版:汪垚卿 吴敏    

页面制图:小鱼

平台推广:李远鹏    

编辑微信:nhzc991

投稿邮箱:1097100585@qq.com


真情温暖你我

文学点亮人生

微信:nhwx990

长按左侧二维码关注