为什么最低温是零下273.15度,那么最高温度是多少?已经超出认知
发布时间:2019-08-11 10 来源: 互联网 浏览量:140

说到温度,我们最直接的反应就是把它划分为两部分,一部分是零上,一部分是零下。首先我们说零上,零上几度、几十度、几百度,甚至就几亿度……温度可以无限制的上升。

我们都知道在太阳系中太阳的温度最高,其核心温度高达1500万摄氏度,本以为这就是最高的温度了。但是科学家们却在核聚变中成功发现了上亿摄氏度的温度,这直接刷新了我们对零上的认知。

但是科学家说就算是上亿度的高温也不是零上的极限,温度到目前为止是没有上限的。

但是零下就不一样了,科学家说虽然零上没有上限,但是零下却有下限,这个下限就是零下273.15摄氏度。科学家们将这个温度称之为“绝对零度”,但是这个温度仅限于无限接近,因为到目前为止,在我们自然界中还没有发现准确达到零下273.15度的东西,更没有发现低于它的温度。

我们也可以理解为,这个“绝对零度”是否真实存在还是一个未知数。好了,现在我们知道了温度可以无限上升,但是却无法无限下降,但是这是为什么呢?

我要知道这其中的奥秘,我们要从微观世界去发现。首先我们要知道,物质是由粒子组成的,当物质运动的时候,也就相当于粒子在运动。当温度上升的时候,粒子的运动就会加速,温度越高,粒子的活动也就越是活跃,粒子的运动速度理论上可以无限制的提升,完全没有极限值。

但是如果温度下降,那么粒子的运动也会变慢,温度持续下降,粒子的运动就会越来越慢。等到粒子完全不在运动的时候,那么这个时候的温度就是“绝对零度”了。当粒子停止运动的时候,温度也会停止下降。

但是我们宇宙中是不存在绝对静止的,也就说运动是绝对的,但是静止却是相对的。所以说,“绝对零度”只可以无限的接近,但是无法做到真正达到这个温度。

上述的这一切都是我们目前的理解和认知,但是科学是一直发展的,科学的发展没有尽头,可能今天的科学研究结果,到明天就会被推翻,与整个宇宙相比,可能我们地球上的科学是非常落后的,也许我们对于零上、零下的理解有误,可能现实情况是完全相反的,就是说零上是有上限的,但是零下是没有下限的。

随着科学技术的发展,我们对于温度极限的理解也会发生变化,我们现在可能受到科学技术的限制,不能找不正确的答案,或许对于温度的零上。零下就没有一个准备答案,我们只能一步一步的突破自己的认知。

我们说存在即是合理的,所以只要是宇宙中存在的现象,我们就都会一点点的探明,不存在什么不合乎常理,因为在硕大的宇宙当中就没有常理这么一说。对于温度的极限,我们人类只能是无限去研究,但是绝对不可能真正探明它的终极极限。