李咏刚过50就过世了,都市人如何保障“健康寿命”
发布时间:2019-08-11 10 来源: 互联网 浏览量:68

图/全景网

李咏患病辞世的消息令不少人唏嘘不止。

作为当下社会焦点人群之一,都会人群拥有一定的教育背景和经济实力,生活在充满机遇和挑战的城市中,这一群体也面临着竞争压力、空气污染、食品安全等一系列问题,以及随之而来的健康风险。如何正确面对健康问题、如何做好健康风险保障管理,已逐步成为越来越多都市人重视的问题。

近期,大都会人寿中国联合《南方周末》、益普索共同发布《中国都会人群健康蓝皮书》,公布了对全国12 座城市的都会人群展开的以“健康寿命”为主题的调研报告。报告数据显示,随着经济的发展和健康意识的提高,都会人群的健康理念已开始出现从“活得更长”向“活得更健康”转变的趋势, 70后、80后、90后对于“健康寿命”的理解与期待各有不同,不同世代在健康意识、保障需求和实际行动等方面也面临着不同的挑战,应各自按需进行规划。

“健康寿命”认知提升

不再仅仅满足于“活得更久”,其健康重心已越来越倾向于“活得更健康,更有尊严”,这是一二线城市都会人群对“健康寿命”概念开始高度认知的一个重要表现。

 

调研数据显示,相比70后、80后,90后引领健康风潮,90后对“健康寿命”知晓更多。在换取“健康寿命”意愿的选择上,70后经济条件相对宽裕,希望能够兼顾自身健康与家庭的综合保障,因此他们愿意为延长健康寿命规划更全面的健康保障解决方案。

与之相对,近八成的80后人群视经济压力为延长自己健康寿命的最大阻碍,上有双方父母下有二胎待抚,大部分的80后显得心有余而力不足,他们中约75%的人为延长健康寿命而投资的前提是不影响现有生活。90后是健康意识觉醒的一代,不但对于“健康寿命”概念的了解超越70后和80后,更有超过40%的90后表示愿意用三成以上的收入来换取健康寿命。

数据来源:《中国都会人群健康蓝皮书》

多因素阻碍“健康寿命”

“健康寿命”的认知虽然在逐步提升,但生活在充满机遇和挑战的城市中,都会人群所面临的竞争压力、环境污染、食品安全等一系列可能引发健康风险的隐忧也不容小觑。

调研数据显示,医疗水平、工作压力与经济负担是目前阻碍人们延长“健康寿命”的主要因素。其中,医疗水平是都会人群在延长健康寿命方面最担忧的因素。即使生活在优质医疗资源集中的一线城市,都会人群也希望能有更好的就医安排及保障。

数据来源:《中国都会人群健康蓝皮书》

工作压力方面,一二线都会人群工作压力普遍偏高。男性经济负担更重,女性比男性更觉得被工作压力阻碍了健康寿命。与此同时,一线都会人群的经济负担高于二线,生活在上海、北京、杭州的都会人群感受尤为明显。都会人群需要更可靠、更全面的财务保障以延长健康寿命。

如果以70后、80后、90后不同世代人群进行细分,经济压力是80后延长健康寿命的最大阻碍。经济负担和家庭关系负担对于80后的影响明显高于70后和90后,身为家中顶梁柱的80后更需要符合自身需求的健康保障方案。

按需配置健康解决方案

面对各种健康风险以及阻碍健康寿命的担忧,70后、80后、90后都会人群该如何应对呢?

大都会人寿保险专家表示,一二线城市都会人群对健康寿命认知度、关注度都很高。总的来说,健康保障可以有效落实于日常预防、早期诊断、医疗资源、康复支持和财务保障这5个方面。从目前的调研数据来看,早期诊断与财务保障是都会人群目前最有意识规划的事项。其中,有一定财富积累的70后最愿意用财务保障延长健康寿命,而80后和90后在各自健康保障方案规划的五方面中更重视早期诊断。90后对医疗资源、康复支持、早期诊断等彰显健康新知的方面认同度更高。

考虑到不同年龄段的人群面临不同的挑战,大都会人寿保险专家建议不同人群可采取不同细分规划:

初入职场的年轻人群:工作和生活存在诸多不确定性,这个阶段的健康保障需求较偏重于个人的基本保障,为自己配置基本的健康险保障,可以在健康风险来临时让辛劳一生的父母减少人力和财力的过度消耗,也可为自己争取更多医疗救治的机会。在具体的保险保障规划上,建议可选择基础型的重大疾病险+报销型医疗险的保障组合。比如,大都会人寿的“健康随心重大疾病保障计划”以及“都会天使医疗保险”组合就可起到相互补充保障的作用。其中,“都会天使医疗保险”可对疾病治疗所产生的医疗费用进行报销,而“健康随心”又对都会人群因疾病导致的收入损失等医疗费用之外的费用进行了有效弥补,也对后续疾病康复、解决家庭经济负担等提供有力支持。

中年都会人群:事业处于上升期、家庭压力大,是这类人群的主要特点,会同时面对提升事业、抚养孩子、照顾老人的忙碌境况。身为“顶梁柱”,需要为自己构建周全的健康保障,以确保风险来临时家庭责任得以延续、生活品质得以保全。在具体的保险保障配置上,建议可选择保障功能以及健康增值服务较为全面完整的重大疾病以及报销型医疗险产品,同时注重保费豁免功能的选择,如包含全面健康管理增值服务的大都会人寿“健康随心重大疾病保障计划组合完整版”或“都会康佑重大疾病保险”+“都会天使医疗保险”的保障组合。另一方面,中年都会人群在为自己构建健康保障的同时,也应该同时考虑为家人、孩子配置健康保障方案,这样就可以在中年这个人生最繁忙的季节为家庭打造坚固健康风险屏障。