偶像养成类将受管控?关于追星炒星、数据造假、网剧治理等政策来了!
发布时间:2019-07-16 11 来源: 互联网 浏览量:290

此次《通知》再一次将文艺节目从节目类型及类型比重,到节目制作及节目营销环节方面明星的“使用价值”,再到正确内容价值导向的宣导均做了规定,这显然是一场有利于接下来影视市场有序发展的疏导。虽然目前还未出台业内最为关心的数据造假问题的具体措施,不过随着政策的一次次管控,一个健康的市场空间是值得期待的。

作者|爽子

昨日,国家广播电视总局发布了《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》(以下简称《通知》),该通知紧密围绕着近期影视行业内出现的,影视节目中影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题做出了规范,并提出了新的要求和管理目标。其中包括对对影视行业所出现泛娱乐化、嘉宾片酬、恶性竞争等问题的纠正,以及对网络剧、网络电影等网络视听节目加强治理力度,采取的有效措施。一时间,引起了业内的强烈关注。


早在今年6月,中宣部、广电总局、国税总局、国家电影局等五部门就曾联手发出文件,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

而紧接着9月,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席在会见湖南省委常委、宣传部长蔡振红一行时也曾提到,将切实加强上星综合频道宏观调控和管理,严格把关、严格审核,进一步调控治理综艺娱乐、真人秀、亲子类等节目,坚决防止泛娱乐化等倾向。

如今,政策再一次“锁紧”,想必这将是广电总局对国内影视节目发展方向的一个总体管控。

一、牢牢把握正确的政治方向,强化价值引领。


《通知》首先确定了文艺节目的价值导向,旨在为广大观众营造一个清朗的文化环境和健康的精神空间。并对广播电视和网络视听文艺节目的创作品质提出了进一步的要求,“要坚持讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,坚守底线红线。”


可见,作为承担启迪思想、滋养心灵、涵育审美、成风化人等重要使命的文艺节目,各节目制作和传播机构应始终坚持把社会影响性放在首位,以大局出发,力争节目的社会效益与经济效益统一。当社会效益与经济效益发生冲突时,经济效益要无条件服从社会效益,绝不能在市场经济大潮中迷失方向,绝不能做市场的奴隶,使作品充满铜臭气。

二、坚持以人民为中心的创作导向,坚决遏制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向。


随着粉丝经济的不断增长,追星已经成为了习以为常的市场行为,而这种追星背后所导致的对于流量和明星效应的追崇,在此次也将受到了各广播电视主管部门的管理和宏观调控。


首先,是在对节目的把控上,减少影视明星参与的娱乐游戏、真人秀、歌唱类选拔等节目的播出量方面。其次,是坚决抵制以明星为卖点、靠明星博眼球的节目营销方式,尤其最近风头正盛的控制偶像养成类节目以及影视明星子女参与的综艺娱乐和真人秀节目,将成为下一阶段广电总局重点管控的节目类型。


制作播出更多富有时代气息、格调积极健康、具有文化内涵的原创节目,加大新闻、经济、文化、科教、生活服务、动画和少儿、纪录片、对农等公益节目的播出量,将作为一个重要的倡导方向,

三、鼓励以优质内容取胜,不断创新节目形式,严格控制嘉宾片酬。


“内容为王时代”的最大特点便是以“内容取胜”。不过,在高速发展的内容市场和内容竞争压力中,也必然会夹杂着以猎奇、博眼球、博出位等不正确的内容导向出现。为此,“坚持以优质内容取胜,摒弃浮华,注重节俭,力戒高价追星、铺张浪费”则将带来一次洗牌式的内容规范,为接下来一段时间的内容创作方向担任风向标。


当然,不仅是节目方向,在《通知》中,同样也对影视明星片酬进行了合理控制,倡导了影视明星应以社会责任心和使命感积极参与公益性节目,纠正了高价邀请明星、竞逐明星的不良现象。而除此之外,《通知》更对各电视上星综合频道19:30-22:30播出的综艺节目提出了,提前向总局报备嘉宾姓名、片酬、成本占比等信息,每个节目全部嘉宾总片酬不得超过节目总成本的 40%,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%的规定。

四、加大电视剧网络剧(含网络电影)治理力度,促进行业良性发展。


伴随着网生内容爆发式增长,此次《通知》对于网生内容中的网剧和网大的内容创作方面做出了演员片酬比重规划,每部电视剧网络剧(含网络电影)全部演员片酬不超过制作总成本的40%,其中主要演员不超过总片酬的70%。

而如果出现了全部演员总片酬超过制作总成本40%的情况,制作机构需向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制作产业协会或中国网络视听节目服务协会)及中广联演员委员会进行备案并说明情况。


同时,无正当理由或隐瞒不报的,一经查实,由所属协会上报国家广播电视总局,视情况依法采取暂停直至永久取消制片方剧目播出、制作资质等处罚措施。而行业主管部门也将对违反规定的电视剧网络剧(含网络电影)演员,定期向社会公布名单并实施联合惩戒。演员片酬超过配置比例规定或最高片酬限额的电视剧网络剧(含网络电影)将不得参加党委政府部门和群团组织的评选奖励,不能享受政府资助补贴。

五、坚持同一标准、同一尺度,维护广播电视与网络视听节目的健康有序发展。


早在2016年底,广电总局就曾下发通知,要求线上线下统一审查标准。此次《通知》再一次强调,广播与电视、上星频道与地面频道、网上与网下要坚持统筹管理,坚持同一标准、同一尺度。与此同时还提出了“网台联动”概念,严把文艺节目的内容关、导向关、人员关、片酬关,存在问题的节目,网上网下均不得播出。

六、加强收视率(点击率)调查数据使用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为。


针对前段时间纷纷扰扰的收视率造假问题,很遗憾的是,在此次《通知》中并未作出任何具体规定和相关可监管的手段和处罚措施,只提出了“严禁播出机构对制作机构提出收视率承诺要求,严禁签订收视对赌协议。严禁任何机构和个人干扰、造假收视率(点击率)数据。”等概念性规定。



将行业协会和社团组织要有效发挥行业协会“自律作用”进行了点拨,并提出了建立健全深化宣传、广电和公安等部门联合协调打击收视率(点击率)造假工作机制的想法,关于收视率造假问题的管控,显然还有一段路要走。

七、落实意识形态工作责任制,强化主管主办责任和属地管理责任。


末条主要是针对各级广播电视主管部门提出的要求,对违反本《通知》规定的单位依法对负有责任的主管人员或者直接责任人员予以处分、处理。造成严重社会影响的,相关作品不予发行播出,并依法予以查处,吊销其有关许可证。



结语:


不难看出,在今年这波“管控”中,广电总局对于影视行业的管理和审核都有了更加严格和细致的规定。而这些规定将在接下来一段时间内影响许多诸如偶像养成类节目《创造101》第二季、明星亲子类节目《想办法吧爸爸》等等一系列节目的上线。而除此之外,在片酬的约束之下,一些正在筹备的不少综艺和影视作品的班底也将陆续被“调整”,有的或许面临嘉宾人选的重新沟通、剧集延迟拍摄等等的问题。

此前,郭靖宇导演就曾表达,“我一直没用那么贵的演员,所以不存在那么大的税务问题,现在成本也增加不了太多。主要是群众演员的费用增加了。”而据此前一些媒体的调查表示,基本上,一部分“天价演员”目前很多均因为限价问题而暂时不接戏,进入了观望状态。还有一部分则选择降价接了戏,但究竟是如何签的合同,仍然互不知情。随着开机率大减少,未来是否会陷入剧荒,目前还没有定数。


显然,在影视行业的宏观调控之下,这是一场席卷全民的风潮,虽然在行业角度来看,迎来的将是一场影视寒冬,但是从观众来看,这种政策的收紧却是一件十足的好事。在微博中,不少观众对于此次《通知》下达的内容均表示了支持和肯定,“都踏踏实实拍戏吧,别整那些有的没的。”之声不绝于耳。

话糙理不糙,总的来看,此次《通知》再一次将文艺节目从节目类型及类型比重,到节目制作及节目营销环节方面明星的“使用价值”,再到正确内容价值导向的宣导均做了规定,这显然是一场有利于接下来影视市场有序发展的疏导。虽然目前还未出台业内最为关心的数据造假问题的具体措施,不过随着政策的一次次管控,一个健康的市场空间是值得期待的。


1

END

1

【往期精彩内容回顾】

近40部网综“组合拳”与10余部台综正面刚,爆款何处寻?

井喷之年的国产美食纪录片,比吃法更比想法

【烹小鲜】现已入驻

今日头条|百度百家|一点资讯

新浪看点|网易号|凤凰网

新浪微博|企鹅号|UC头条