毕业6年,如何攒下两房两车?
发布时间:2019-07-16 10 来源: 互联网 浏览量:194

美妞们,上午好。


问君能有几多愁,恰似想买房却钱不够……


许多人都想拥有一个自己的房子,尤其对于在外打拼的人来说,自己的房子可以随心所欲的布置,还不用担心搬家。今天和大家分享一个买房案例,来自财蜜@紫恋子。


毕业6年,如何攒下两房两车?

她理财财蜜@紫恋子 



时间毫不留情,当流年褪去浮华缱绻,深藏在时光里的故事云烟慢慢升起。我有故事,你有酒吗?


故事


2012年,和男朋友一起来温州,他和我同年毕业,比我稍早来温州,那一年我俩一无所有,赤手空拳来到这个陌生的城市,从零开始。那时他年薪5w左右,我一年收入3-4w,俩人在外面吃穿住行,偶尔出去旅旅游,年底还剩三万。但我买房的信念从未断过……


2013年我们拿不多的积蓄加上双方父母给的10w礼金,在家里的县城买了一套三居室房子。总价35w,首付13w,月供1800。现在已经涨到70w左右了,五年时间房价翻倍,房子真的是最有力的赚钱工具,妥妥的100%的收益率!


我和男朋友依然在温州。有了房贷压力才有动力,他这一年收入翻番,年薪10万,其实也不多,但是已经进步很大了,我的收入还是原地踏步,刨去吃穿住行用,年底我们积蓄5w左右。


2014年结婚加上装修,把原有的继续消耗还负债5w。


2015年,老公拿到驾照,准备买辆面包车过渡,一来可以代步,二来可以做点生意,负债还未还清,这辆车又花了4w,同时宝宝降生,家庭支出无形中又增加一部分,整个2015年过得十分焦虑,负债已经达到9w了,加上各种房租房贷生活开销。一年收入没有20w简直难以覆盖。


还好我们的年收入有了可观性增长,这一年我们又经历了搬家,让我生出了在温州买房的想法。(明明负债累累,不知道哪里催生出来的信心?)


2016年,这是我们家进步最大的一年,在温州拖家带口。老公升职加薪,我顺利跳槽,家庭收入同比增长47%。这年7月,终于还完了负债,我们长叹一口气。可以好好攒属于自己的钱了,可以开始理财钱生钱了攒钱的日子真美丽!


2017年年底,积蓄有30w了。2018年初,我们打算买个房子,首付40w,存款全部清零,还借了外债。


机缘巧合,又买了一辆二手车6.5w加过户费手续费7w,(表哥换车了,要把原来落地价28w的车卖出去,价格6.5w,我们直接就决定下手,反正车是消耗品,代步用。)


我们又开始还债之旅了,外债12w。希望赶紧由负婆向富婆迈进!不过现在的心态俨然和3年前不一样了,有了更多的底气和信心!


总结:


第一、要有坚定的信念。


凡事都要提前规划,提前安排,提前努力换来的,没有真正的一觉醒来砸个金砖在你头上。年纪越大越相信“计划”和“目标”的力量。之前做了一个5年规划,这是规划的第三年。愿望好像也实现的八九不离十了。


对于房子,我想说的是逃不掉的刚需,早晚都要买,那就早点买,年轻时候省点钱不觉多难。所以,从需求角度看,一定要买,而且尽早买。房子给女人的安全感和幸福感,是别的东西替代不了的。住着自己的房子和住着租来的房子,完全不是一个感觉。


自己的房子,可以费尽心思去设计、装饰,别人的房子,没那动力。女人的幸福感,往往就来源于这些不起眼的小装饰,阳台上盛开的月季花,角落里摆动的一款摇椅,都能让女人心情明媚。


第二、夫妻同心,其利断金。


赚钱攒钱是幸福的,与最亲密的人共同战斗会更有动力。恋爱的时候他就把工资交给我搭理,现在成家了,我更是当之不愧的家庭CFO,虽然有待提高的地方还很多。


第三、办事当机立断,不拖泥带水。


为什么要这样呢?因为一不小心可能就会错过。先明确几点,才能让自己的买房理智而不纠结:


1、自己住就别老是盯着房价涨幅,选适合自己的房子最重要。


2、不要完全相信专家言论,在中国,专家的作用就是引导舆论。


3、不要期望既能现在居住舒适,未来又有爆发性的价格增长的房子。如果有这种房子,也早就被业内人士抢走了。


4、花很长时间看房,但是一旦有满意的,快准狠拿下。


第四、断舍离的消费观:


年轻的时候一说攒钱就好像毁了自己所有的生活品质,看别人勤俭持家就觉得对方想不开。等到自己的时候才发现,什么生活质量,都比不上生活不慌张。


现在我们尽量断舍离,一切从简,将家中超过一年不用的物品丢弃、送人、出售或捐赠。比如看过的杂志、书,不再穿的衣服,早先收到的各种礼物或装饰品。明确自己的欲望和需求,不买不需要的物品。确有必要的物品,买能力范围内最好的,充分使用它。不囤东西,不用便宜货、次品。用布袋,代替塑料袋和纸袋。用瓷杯、钢杯代替纸杯。整合、精简电源线、充电设备。不重复购买电子产品。这些习惯都有利于攒钱。


昨天我和先生一起散步,谈起我们走过的这些年,从租住的老破小搬到自家的小新居,岁月绵长,依然在奋斗的路上。


今天的分享就到这里了。


温馨提醒:小她限时福利:“出借送现金红包,助你清空购物车”活动火热进行中,红包、现金奖励等你拿,双十一准备买买买的小伙伴赶快行动起来,先赚点奖励再去剁手,活动截止至11月15日24点,戳文末“阅读原文”即可了解活动详情。

关注她理财微信,每天get一个理财新技能