A股反弹会不会只是昙花一现
发布时间:2019-07-13 21 来源: 互联网 浏览量:300


监管层全面救市,投资者仍半信半疑,会否只是一日游?试着估下,如果你不想看分析,只想看答案,笔者的估计“不会”。

为什么估“不会”?不妨先回顾一下今次监管层救市的雷霆救兵布局。

 

先是银保监会主席郭树清和证监会主席刘士余等多位大佬一起发声,喊话A股。喊话规格很高,分量很重,有很多含金量。其中“金”句有4个重点:第一点,A股应该可以而且能够表现得更好;第二点,A股将迎来更多入市资金;第三点,平仓不能任性;第点,民营企业融资环境将更宽松。

 

此外,还有9条举措:包括即将出台《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》;尽快完善上市公司股份回购制度;继续深化并购重组市场化改革;继续全方位扩大开放,支持外资资管机构在境内设立法人机构,从事包括股票等权益型资产在内的资管业务等等。

 

事实上,今时政府全力为质押股票拆弹,拆的是民企的弹,国企是不会亦不可能质押其股票的。而民企要质押股票,部分是有关的股东想套现,但如在股市上沽出,股价下跌,套现也没有好价钱,高位质押了股票,到爆仓时便一走了之,这类被质押的股票,不宜救。

 

但部分要质押股票的股东,是因为公司借贷难、发债难,便只好由股东质押股票,筹资金去支持公司发展,这类被质押的股票如不去救,可能会带来骨牌效应,危害到社会经济的稳定性,所以今次政府出手为质押股票拆弹,亦是维稳社会经济。

 

今次拆质押弹的资金主要来自方:⑴地方政府;⑵公募私募基金;⑶险资。

 

而今次被质押的股票涉资多少,有估计约3万亿元,这确是一个不小的数目,要怎去筹这3万亿元?
   

地方政府和公、私募基金可以提供的资金只可以是以百亿或几亿计,杯水车薪,所以重担是落在险资上。

保险资金的投资是要保险的,不可以冒太大风险,国际监管对保险资金可以投资于股票的比,一般都有个上限。
    

据目前国内规定,保险公司权益类投资面余额不得超过上季末总资产的30%,而投资于单一股票的面余额不高于上季末总资产的5%。

 

截至2018年8月末,保险公司资金投资于股票及证券投资基金余额为19532.4亿元,占保险资金运用总额的比例为12.43%,假如监管部分对保险资金在权益投资比例限制作针对性开放,又或转转脑筋的话,则险资可以承担较多的权益投资比重再加上地方政府和公私募基金的配合,这个3万亿元的质押风险可以解除,或起码可以争取到时间去解除。


国内保险界人士表示,险资买股,可以有以下两大途径。


一是由保险公司或保险资管公司直接入市自行择股,加大财务性和战略性投资优质上市公司力度。他们目前看好同时符合“股价创3年来新低、股价跌幅超过60%至80%、业绩基本面较好”的个股。
   

二是保险资管公司和券商联手合作,化解上市公司股票质押流动性风险。具体模式为:以券商两融收益权为基础资产,保险资管公司发行设立“类固定收益型资管产品”。这种合作模式下,择股权利交由券商,保险资金从中只赚取稳定收益。
    

为什么监管层又会想到用险资?今时保险业中的寿险一般是7年期的,目前更较多扩至10年期,即这些资金是可以7至10年而不用,对于拆质押股票之弹是有帮助的。
   

用险资拆弹,不是乱行地雷阵,而是有“钱途”的公司才会被救,没有钱途的、应被淘汰的,将不会获救,这些公司就真的只有“一日游”了。