升级技术品牌、成立分公司,北汽新能源要如何求变?
发布时间:2019-07-13 21 来源: 互联网 浏览量:290

当电动车进行后补贴时代之后,这场战争才刚刚开始 。

9 月 27 日,北汽新能源借壳 ST 前锋(现更名北汽蓝谷)上市,成为国内第一家在 A 股上市的新能源汽车公司。

但是市场对北汽新能源依然存在疑虑:虽然销量很可观,但是利润却不是很高;在三电、智能化方面,北汽新能源并没有很强的技术优势,而且品牌竞争力并不是很强……

面对这些问题,北汽新能源要如何应对?

10 月 18 日,在国家会议中心举行的「北汽蓝谷科技大会」上,北汽新能源透露了很多信息:发布一系列战略规划,同时宣布成立一家新的分公司。

值得一提的是,这也是北汽新能源上市后的第一场发布会。

「达尔文系统」上升为企业技术品牌

今年的北京车展上,北汽新能源发布了「达尔文系统」,即便如此,北汽新能源在智能化的表现上还是稍有些弱。这次的科技大会上,北汽新能源把该系统上升为企业技术品牌。按照官方的说法,北汽新能源要以此来打造差异化竞争的核心实力。

接下来聊一聊这套「达尔文系统」。这套系统的核心即三点:解放人、愉悦人、自成长。

解放人

「解放人」,顾名思义就是解放双手、解放头脑,解放顾虑。所以在这一块北汽新能源从技术角度说出了自己正在做的事,比如 V2X 技术、自动代客泊车、与博世、百度合作开发的自动驾驶;解决续航里程上的一些方案以及快充、无线充电进展情况(这两种充电技术均会在 2020 年正式落地)。

除此之外北汽新能源还展示了其在动力系统方面上的集成化设计。

愉悦人

北汽新能源工程研究院副院长尹颖告诉 GeekCar,目前北汽新能源在跑车辆达到 27 万+辆,累计行驶里程超过 35 亿+公里,手头的数据量达到 220T,这比北京车展上公布的数字又多了 20T。

通过这些数据,北汽新能源构建了自己的用户画像,同时描绘了一副车的「马斯洛」曲线,以满足不同用户的不同需求提供「千人千面」的用户体验。

在这一块,比较有意思的地方是北汽新能源在车内使用热泵空调技术进行采暖,可以智能调节出风方向控制车内气流流向。按照官方的说法,在全程开暖风的情况下,续航里程可提升 20%。

自成长

一台智能电动车必须会成长,北汽新能源给出了自家产品迭代成长的 I 指数成长模型,就是下面这张图:

很显然,北汽新能源想通过这种「自成长」的方式来逐渐实现向上蜕变,但这个过程并没有那么容易。

除此之外,北汽新能源给出了很多数据来佐证其在智能化方面的努力,来看一下:

而在车端安全部分,北汽新能源构建了自己的一套体系,从设计、策略、评估多个层面来保证 OTA 升级的安全性和可靠性。

此外,北汽新能源推出了电池性能评估服务,2019 年年初会在其旗下的充电应用服务平台「充电吧」App 上线,主打四项功能:车辆免费体检、电池衰减评估、高压系统评估以及电池梯次利用。

北汽新能源工程研究院常务副院长李玉军告诉 GeekCar,北汽新能源希望用这 220T 的数据来为用户带来增值服务体验:电动车二手车残值无法确定,用户想要买卖却不知如何着手,推出这项服务就是为用户解决这方面的难题(在不更改原意的情况下稍作修改)。

值得注意的是,在发布会上北汽新能源宣布 通过中控和 TSP 云端的数据开放,支持第三方开发者运用整车标准化的数据接口开发基于用户使用场景的各种应用软件,未来将进一步实现整车平台的开源。 不过并没有公布与第三方开发者合作的相关细节。

技术路径规划

平台规划

按照规划,北汽新能源将会在 2021 年通过 3 个平台覆盖北汽新能源的产品线布局。按轴距和续航里程(单位:mm)分为 A、B、C 三个车型开发平台:

A 平台生产轴距小于 2500mm,续航里程≤350km 的车型,比如 LITE 和 EC 系列;

B 平台生产轴距 2500-2900mm,350km≤续航里程≤500km 的车型;

C 平台则负责生产轴距≥2900mm 的车型,Arcfox 的一些车型也会在该平台进行生产,Arcfox 旗下的车型续航将≥500km,BJEV 车型的续航要≥400km;

三电

在刚刚说的三个平台之上,北汽新能源也开始逐步推进动力电池系统的平台化,到 2020 年末,完成电池 Pack 和整车平台的匹配。到 2025 年,北汽新能源计划把电池组能量密度提升到 350kW/kg。

在动力方面,北汽新能源将会采用三款电机覆盖所有整车产品,动力总成的研发也会向一体化、平台化、集成化的方向走。

智能化

在这一块主要是两个方面,一个是智能网联一个是智能驾驶。

智能网联方面,从 2020 年起,北汽新能压源要实现从云平台到 5G 应用,再到 V2X 以及智能交通的全面布局与应用。

谈到智能驾驶,李玉军告诉 GeekCar,北汽新能源 会与博世合作在 2020 年实现国内首个基于 L2.5 自动驾驶的产品落地

从公布的 PPT 中来看,北汽新能源要在 2022 年上 L3 级自动驾驶,L4 的落地被推到 2025 年之后,这个时间点可能有点晚。

成立蓝谷动力系统分公司

在发布会上,北汽新能源宣布成立蓝谷动力系统分公司,按照官方的说法,该公司的成立「是提升北汽新能源产品核心竞争力,降低整车成本,进一步巩固行业领先优势,实现北汽新能源发展目标的重要战略部署」。

公司主营业务如下:电机控制器、电驱动动力总成、电池 Pack 等新能源三电的研发、设计、制造、销售。

同时蓝谷动力系统分公司总经理张小虎给出了三步走的规划:

2018 年,作为北汽新能源分公司及供应商,支持北汽新能源 N60/N61 项目与一体化动力总成的设计和生产;

2019 年,完成分公司至子公司的转变,作为集团级供应商,支持北汽新能源及北汽集团体系内其他整车企业的三电平台开发;

2020-2023 年,成为行业级供应商,为新能源汽车全行业提供完整的三电系统解决方案。

小结一下

在发布会的最后还有一个小插曲:北汽新能源对做出贡献的研究人员进行了人才表彰,这种举动在发布会上很少见。连李玉军都不禁感慨:「公司这样做实际上表达了对研发的重视,所以作为一名研发人员我感觉特别高兴,这是我存在的价值。」

近三年多来,北汽新能源的研发投入超过 20 亿元,在营业收入中占比约 7%;其中,2017 年研发投入为 8.73 亿元,在营业收入中占比 7.62%,加大对研发的投入这是一件好事。

升级技术品牌、提出未来规划、成立蓝谷动力系统分公司,北汽新能源对于之后的发展路线已经想的很清楚,也明白之前的路线已经走不通了。

很显然, 当电动车进行后补贴时代之后,这场战争才刚刚开始 。我很好奇,求变后的北汽新能源接下来会推出怎样的产品?

不是JamesYang

Always keep fighting !

微博:不是JamesYang

  ?

作者问答

问:基于「达尔文系统」打造的北汽 EU5 这款车,你们觉得怎么样?

每篇 GeekCar 原创文章的作者会向大家提出一个相关的问题,GeekCar 也很想知道大家的想法,和大家一起聊一聊,欢迎大家踊跃回答!