多年来被重病、被残疾、被葬礼,李连杰终于出来回应了
发布时间:2019-07-13 20 来源: 互联网 浏览量:272

南都全娱乐(微信号:nd_ent)原创作品,未经许可禁止转载。
本文仅代表作者观点,不代表南都立场

这阵子一代男神周润发因为一部《无双》和一集《鲁豫有约一日行》刷了屏,大家似乎都开始怀旧了。

而前几天上线的《鲁豫有约一日行》第二集又请来了大家回忆中的一位巨星——李连杰。

“功夫之王”李连杰近年来鲜少在大荧幕上出现,小王子上一次见到他还是《封神传奇》里的姜子牙。

哦,还有去年马云爸爸的微电影首秀《功守道》。

可能是因为太不经常拍戏,关于李连杰的谣言不断出现。

有说他重病多年不愈的。

病到要坐轮椅的。

更有甚者,直接把葬礼都给人家“办”了……

这张传说中刘嘉玲梁朝伟参加李连杰“葬礼”的图,其实是2003年张国荣葬礼上的一幕。你说这些造谣的人缺不缺德?

当时李连杰的好友向太陈岚看到这条谣言,立马发微博澄清:“我没有去送他最后一程,那就是假的啦!”(是真朋友没错了……)

李连杰提到这条微博还绘声绘色地表演了一发,也是很令人哭笑不得了。

但李连杰从没有澄清过这些事,而是专心于公益和太极推广。

直到这次在《鲁豫有约》中,他提起自己“被死亡”的事,仿佛只是在讲一个好笑的段子,并没有大家想象中的愤怒和委屈。

也就说起坐轮椅的时候有点激动。

“笑谈”这个词用在李连杰身上非常合适,对于衰老这件事,他表现出了豁达和欣然接受。

外界对他的评价,他也有自己的一套应对方式。

这几年常有人用这张照片说李连杰“一夜之间衰老”,其实他不过是放松了心情,不想染头发了就干脆剃掉,不想拍戏了就把片约推掉。

55岁的李连杰,确实不能和年轻时的他相比,而他也只是比起其他明星来说更自然地接受了自己的衰老,而不是费尽心思地去保持“冻龄”。

但是在事业上,比他年龄更大的成龙、发哥都还坚持推出新作品,李连杰为什么选择“激流勇退”?

李连杰说,因为在电影这个领域,他已经不需要再证明什么了。当你在一个领域登顶之后,就可能会陷入迷茫,与其漫无目的地拍下去,倒不如就此打住,去做点别的事。

在演艺圈这么多年,李连杰早已看遍了人情冷暖,长江后浪推前浪,他不愿让自己变成被无情抛在一边的前浪,也不愿让自己为他人的赞扬或批评左右。

不在乎金钱名利,只求轻松自在,这就是李连杰现在的生活状态。而这种状态,通常只有经历过生死劫难的人才能达到。

2004年12月26日,印尼苏门答腊岛近海发生8.9级大地震,引发全球百年来最大的海啸。当时李连杰携全家在马尔代夫度假,汹涌而至的海水倒灌进酒店房间,一家人差点丧命,好不容易才逃出生天。于是,才有了后来的“壹基金”。

2005年拍摄《霍元甲》时,李连杰从四米高台上坠下,当时以为没事,却在一次登高的过程中因高原反应差点一命呜呼。

享受过鲜花和掌声,体验过生命尽头的无力,对于李连杰来说,余生的真谛就是“好好活着”。

现在的他,可以定下心来禅修,兴趣就是玩玩珠子、沉香这些物件。

会折腾淘宝。

也会亲自跑到古玩城淘货。

能和志趣相投的普通人做朋友。

也能和叱咤风云的大佬们当朋友。

带马云去逛淘宝实体店,淘淘珠子顺便还能让马爸爸做下市场调查。

被微信公众号造谣自己死了,可以直接投诉到马化腾那儿去,说“帮我处理一下”。

结果马化腾回复说,刚处理完1个又冒出来6个,也是很无奈了……

但是看似云淡风轻的李连杰仍然有着自己的坚持。

比如他那么多年来推掉了无数部电影,其中推掉《黑客帝国》的原因最令人惊讶。

当时美方给李连杰安排的拍摄时间是三个月,却要求他参与剧组九个月,其实是为了用电脑技术捕捉他的动态并生成数据存档,且对此拥有版权。

李连杰表示,不想让自己练了一辈子的武功变成美国的版权,才拒绝了对方,“我们只会越来越衰老,但我的武功永远都可以为你所用,所以你不可以把这个知识产权拿走”。

而他也能因为女儿的一句话,重新站到镜头前,拾起演员本行。

今年,迪士尼真人电影《花木兰》官宣,除了女主角刘亦菲之外,还有李连杰、巩俐、甄子丹等多位著名演员加盟。

其实李连杰一开始接到邀请时并没有想接拍,15岁的女儿却用一句话触动了他:“迪士尼这样的公司在拍中国文化的电影,你为什么不参加?”

除了晓之以理,李连杰的女儿还继续动之以情:“你能不能为了我去拍这部电影?”此刻的李连杰除了意识到自己肩负的社会责任,更体会到为人父的责任与温暖。女儿15年来第一次对爸爸的事业开口提要求,怎么能再拒绝?

看完整集节目,小王子对李连杰的印象改变了很多。他不再只是那个永远拳脚生风,目光如炬的功夫之王,如今更平添了几分“地气”。

抛开名利,他也只是一个享受生命,尊重自然的人。他不惧怕衰老,永远保持清醒,能够平静、理智地看待周遭事物。

都说岁月催人老,既然我们无法阻止自己老去,倒不如把年龄当作岁月馈赠的礼物,不要想着如何避免,而是应该思考如何享受。这一点,李连杰已经做到了。

撰文:撩发小王子

微信编辑:张思毅