【揭秘】万家乐厨电爆雷乌龙:家电向互金裸奔转型代价惨重
发布时间:2019-07-12 16 来源: 互联网 浏览量:54

在互联网金融业务爆雷后,虽然万家乐厨电第一时间撇清与上市公司万家乐的资本关系。但作为当年成就万家乐上市的核心厨电业务,却成为万家乐至今以来存留于消费者心目中“最大的标签”。过去万家乐就是厨电,但厨电主流市场如今却找不到万家乐的一席之地。

周简||撰稿

继奥马电器之后,又一家具有“家电”标签的上市企业因为陷入互联网金融泥坑而无法自拔。万家乐因卷入“草根投资涉嫌非法吸受公众存款案”,跨界金融转型的梦想恐遭遇致命打击。这一事件持续发酵,引发家电圈、金融圈以及社会的广泛关注。

日前上市公司万家乐发布公告,公司董事长陈环失去联系、子公司浙江翰晟携创实业有限公司被警方查处,浙江翰晟杭州市办公场地已公安查封。很明显,这不是简单的资金链问题,而是错综复杂且危险的“草根投资非吸案”深坑。

然而此事拔出一个草根投资“萝卜”却意外带两个万家乐,一个是广东万家乐股份有限公司,控股方是浙江翰晟,主营石化、金属等大宗商品贸易以及供应链管理服务,还有输配电设备等;一个是广东万家乐燃气具有限公司,制造销售燃气热水器、壁挂炉、电热水器以及灶具等厨卫产品。出事的是前者,后者仍在正常经营。

万家乐厨电“意外躺枪”

两者可以说“既存在关系,又不存在联系”。早在2016年,拥有厨电业务的上市公司万家乐就再次进行业务重组,厨卫业务从上市公司剥离,双方相互独立,“不存在任何从属和控股关系”。上市公司万家乐继续保留原有“万家乐”企业商号及上市公司简称,而万家乐燃气具公司则在厨电领域持有“万家乐”商标所有权。

这样看来,上市公司万家乐折戟金融战场,万家乐厨电企业却意外“躺枪”,这正是彼此资产交割后,资本关系厘清了,但是在品牌、字号等方面一直悬而未决的历史遗留问题造成。这也是外界,特别是消费者们一时难分彼此的根由。

虽然从明面上看,万家乐厨电第一时间紧急发布声明撇清关系,上市公司万家乐与厨电品牌万家乐没有直接的关联,可以完全甩开牵连责任。但是,在舆论和用户层面,万家乐厨电品牌一纸声明就能独善其身、免遭殃及么?

现实并不那么容易。对于万家厨电品牌来说,最大的伤害就在无形的品牌上。作为同一个商业字号,对外界来说,二者如影随形、难分彼此。更为重要的是,当年万家乐登陆资本市场,正是依靠厨电业务;如今,虽然厨电业务从上市公司剥离,分属两个不同的股东,但是品牌商号却将两者仍然联系在一起。

短短几天时间,这一事件对“万家乐”品牌信誉度的破坏不可阻挡,已经从互联网金融的资本圈蔓延到厨电等家电圈,并开始向到市场端扩散。特别是对于厨电行业的经销商,以及消费者来说,万家乐涉及互联网金融且老板“失联”,无疑在寒冬家电市场环境下,成为“蝴蝶的翅膀”,开始影响万家乐在厨电市场的发展和经营稳定性。

更为可怕的是,公司董事长陈环持续失联、“草根投资非吸案”才刚刚浮出水面,事件正不停发酵,后续难免会进一步冲击普通消费者或投资者对万家乐品牌的信任和信心,并在供应商、渠道等合作伙伴中间蔓延恐慌情绪。

另外,当下加上房地产调控、刚需放缓、成本上涨等不利影响,中国厨电业近十年首次遭遇负增长,竞争加剧、洗牌加速,一线龙头企业对二三线品牌的生存空间挤压严重,此时的万家乐厨电不得不说是“雪上加霜”。

家电裸奔转型不可取

过去7年,不论是上市公司,还是厨电公司,万家乐的转型发展没少走弯路,发展重心在输配电业务、厨卫电器业务之间摇摆不定。

2011年明确“输配电业务借力发展、厨卫电器业务突破发展”的战略方向,而实际上此后三年间90%以上都是靠厨卫业务在拉动;最大转折在2016年,万家乐净利润大幅度下滑,以7.5亿元股权转让对厨卫电器业务进行剥离,8年厨电转型之路至此以“失败”告终。一边重拾输配电设备业务,一边冒险进入金融服务业。

可谓是,一入金融深似海,成也萧何败也萧何。今年上半年,万家乐上市公司创造出64.796亿元的营收,而主导性力量就是浙江翰晟,贡献占比超80%。同时旧业输配电设备则出现营收、毛利双降的局面。然而谁能想到,短短几个月,金融之戟自戕,令人唏嘘。

今年以来,在互联网金融战场受伤的不止万家乐,还有奥马电器。今年8月,奥马电器旗下P2P出现兑付危机,公司控股股东、实际控制人及董事长赵国栋转让奥马电器5%以上股份脱困,但转让计划落空。同时,奥马电器高层遭遇换血式变动,最近“3.4亿资金被司法冻结”,震动不止、影响深远。

在互联网金融火红诱惑下,万家乐、奥马电器均选择逐步抛弃传统的家电业务,押注互联网金融转型发展。可是P2P爆发的同时,还面临着无监管、无标准和无准入门槛的“三无”现状,如此豪赌一旦失败,代价惨痛。从目前的形势来看,家电制造企业实体经济与互联网金融的融合仍缺少有效的路径,不可控的风险甚至殃及主业或无辜。

这也足以提醒家电行业,转型发展不是脱实向虚,也不是抛弃主业。尤其需要注意的是,不要抱着圈钱的心态盲目投资、跨界,高收益的蛋糕之下往往隐藏着高风险的利剑。记得巴菲特那句警世名言,“当大潮退去,才知道谁在裸泳。”

====

家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!
====