豆瓣9.3的国综,好看到起鸡皮疙瘩!
发布时间:2019-07-11 06 来源: 互联网 浏览量:147



某档综艺里,黄维德对赵立新说:

 

“你真是个蠢货,我必须画画,我身不由己!”

 

“一个人掉进水里,不管他会不会游泳,他都必须挣扎,不然就得淹死!”

 

十几分钟后的赵立新对着观众说:

 

“布兰奇一定是个性格复杂的人,她感觉到了斯特里身上有种她真正渴望的,野心的,原始的,冒险的力量。这种力量把她吓坏了。所以她拒绝、恐慌、恨爱交加。”

 

“但是,我无法理解斯特里,因为爱是需要无私忘我,需要柔软矜持。这些特征斯特里身上你根本找不到。

 

除了他那无人理解的目标。”

 

这两个片段节选自腾讯的一档新综艺,全长近两个小时。相当于一场舞台剧的长度。

 

而对话内容,则节选自一部几乎人人皆知的小说:

 

英国小说家威廉·萨默赛特·毛姆的《月亮与六便士》

 

嗯,继《奇遇人生》之后,腾讯又来了一档高分综艺。

 

豆瓣9.3的:


《一本好书》

 

综艺形式并不复杂。

 

每一期挑选一本书,由几位演员通过360度全景舞台剧的形式,演绎出来。

 

但仔细想却像是在刻意“为难”自己。

 

比如演员们要为了这仅仅录制和表演一次的综艺,排演一场将近两个小时的话剧。

 

所以首期的演员是赵立新黄维德

 

接下来还有王洛勇王劲松潘虹等等。

所以一本好书,更可以叫做“一出好戏”

 

对于一些想看赵立新老师和王洛勇老师的话剧却连乌镇戏剧节的票都抢不到的人(没错就是我)来说,简直就是天降福音啊。

 

又比如很多人对于介绍的书不熟悉,未必能立刻跟着演员进入情境。

 

所以在另一个演播室,有几位嘉宾会在换场的间隙,对书本进行一定程度上的延伸和解读。

像是梁文道史航止庵蒋方舟

 

当然,最难,也是几乎所有以表演为主要形式的综艺共同的问题就是:

 

剧本够不够好?(此处艾特《幻乐之城》《我就是演员》)

 

怎么平衡书本和舞台剧之间表现形式的差别尤其是有些书本,也许并没有那么强的故事性。

 

总导演关正文或许很多人不大认识。

 

但说起他制作过的节目,可能很多人就会恍然大悟。

 

前两年的高分国综《汉字听写大会》和《中国成语大会》,以及去年一度被下架的《见字如面》都是他的作品。

平均分9.2

 

而为什么要在第一期选择这本《月亮与六便士》?

 

导演说是因为一些问题总是被人做非常简单化的处理。

 

在标签化的解读下,月亮代表理想,六便士代表现实。

 

所以当被问起选择月亮还是选择六便士时,我们不用多想就能给出一个看似确定不疑的答案。

 

有人选择六便士,但更多的人会毫不犹豫的选择月亮。

 

因为在我们的想象中,都会把所谓“月亮”的选择,看成是一种浪漫、美好的状态。

 

放弃世俗的一些琐碎的追求,去追求了一种特别纯美的东西。

 

因为精神上的富足,哪怕需要忍受物质的匮乏,我们也觉得是崇高且可以忍受的。

 

但这或许只是一种理想状态。

 

小说里,作者以法国印象派画家保罗·高更为原型,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔。

 

他抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,把所有的生命价值全部注入进绘画里的故事。

 

斯特里说“我想画画”

 

但为了画画,他对于自己妻儿的死活不管不顾。

 

对于一直给他帮助的德克视而不见,毫无感恩之心。

 

他甚至和德克的妻子布兰奇发生了关系,但又在布兰奇爱上他后,丝毫没有要负起责任的意思。

 

最终导致布兰奇自杀身亡。

 

如果按照世俗的标准,斯特里并不可爱,甚至非常可恨。他是一个彻头彻尾的混蛋。

 

但或许这才是月亮与六便士的真相呢?

 

我们以为“六便士”仅仅代表着赖以生存的物质。但其实六便士还意味着所有世俗意义上的道德伦理、人情世故。

 

甚至我们会希望自己坚持的理想能够在某一刻获得世俗的认可和成功,用来证明我们选择“月亮”的正确性。

 

但某种意义上,这不也是“六便士”么?

 

斯特里不会这么想,他无所谓自己的画能不能卖出去,也无所谓这些作品能否在后世成为传世之作,他完成了他要画的那幅画,这才叫月亮。

 

而除了斯特里这样介于天才和疯子之间的人真正做出了选择,我们大多数的人,其实都只是努力在月亮和六便士寻求一个平衡。

 

只是在人生的某个阶段,我们会选择稍微倾向于其中一边。

 

所以为什么把《月亮与六便士》放在第一期?

 

或许就是因为这本书人人床头都有一本,但却很少有人翻开。

 

人人都知道“月亮”与“六便士”作为标签的寓意,但却很少有人认真去思考标签背后的东西。

 

人人都知道它是名著,但又人人都只当它是鸡汤。

 

所以先拿它开刀。

 

不妨再“阴谋论”一些。

 

《月亮与六便士》之于读者,就像是今天的人文类综艺之于观众。

 

明知道好,却总觉得曲高和寡,阳春白雪。

 

总觉得这类综艺一定是无趣的,枯燥的,不适合放松的。

 

但“人文”这个词啊,其实更多时候都是被我们当做一个形容词在用。

 

用来形容那些在月亮和六便士之间,愿意稍稍倾向于月亮的节目。

 

娱乐类综艺热衷于挑起观众的情绪,泪点也好,愤怒也好,情绪代表着冲突,冲突代表着话题。

 

而人文类综艺更想引起观众的兴趣。

 

挑起情绪容易,引起兴趣却难。

 

兴趣代表着有动力去了解和深入,也代表着有许多人成功吃下了自己的安利。

 

这种安利成功的开心,小哥哥我最懂了。

 

和我们的固有观念相反的是,这些真正有情怀的综艺,反而并不会曲高和寡,更不会故作高深。

 

他们会绞尽脑汁的想,怎么用更生动和有趣的方式,把自己的安利卖出去。


比如第二期《万历十五年》里,定陵里的万历一边跟观众吐槽自己悲惨的一生,还不忘顺便吐槽一下现在的宫斗剧。


主持人陈晓卿说,只要我们的节目能让你对这本书产生了一定的兴趣,你甚至不用看完我们的节目,马上去捧读它,这就够了。

而作为观众,除了感受到节目组对我们智商的尊重。

 

更难得的,是对于审美意趣的尊重。

 

Ps:第三期选择的书是《三体·地球往事》,三体星人们千万不可以错过啊!!!


 


本文小编:K.

陪你追剧的文艺小哥哥


想第一时间得到新剧、新综艺的安利吗?

快快把K社设为星标吧

来,手把手教你

↓↓↓