11月,港股只会更好!证据都在这儿
发布时间:2019-07-09 19 来源: 互联网 浏览量:285

(本文约2000字,读完需要5分钟)

10月是港股受难季


对农夫来说,10月是丰收的季节,对于港股来说,则更多是受难的季节。

不复盘不知道,粗粗回看数据还是要吓一跳:

10月,港股恒生指数累积跌了2809点。并是连跌第六个月,为1982年以来最长跌浪,六个月累计更是大跌超过5800点


好在,港股在10月最后一个交易日反弹394.16点,并以全日最高位收市,收于24979.69点升幅1.6%,成交过千亿元,达1063.6亿元,国企指数收报10138.63点,同样反弹1.4%。包括当日腾讯的反弹,也算是给港股带来一点安慰。

再加上今日迄今已超2个点的涨幅,恒生指数也算开了一个很好的头。

不过在笔者心里,11月的港股一定是会好一些的,至少要比前几月好。这其中的缘由,先从A股说起。

你在割肉,TA们在加仓

虽然内地A股上证综合指数10月份跌了8%,深成指数和创业板指数皆下来了,但是有人辞官归故里,有人星夜赶考场。

据Wind统计资料显示,今年首3季,包括证金证金资管中央汇金社保基金的“国字号”共增持431只A股。其中,制药与生物科技行业为国家队最积极入市的行业。设备制造业软件与信息服务食品饮料行业也获得了青睐。

其中,证金公司共持有388只A股,当中属于增持的公司达到189间,持股最多的为内银,分别是中行交行建行中信银行。而第3季度,证金公司共新入市48间企业,又以A股金发科技的持股比例最高。

证金资管则持有95只A股股份,其中新买入15只,增持37只。证金资管主要布局国家电力企业。而汇金涉足的A股最多,截止10月底,其持有A股高达884只,而今年首3季共增持了当中的43只,减持为9只。最看好的行业依次为资本货物制药与生命科技软件与服务材料耐用消费品

据统计社保基金方面,162只社保基金出现增持,另有108只社保基金有减持动作,主要部署设备制造业制药与生物科技行业软件与信息服务食品饮料业

想想也是,这么低的价格,大机构肯定是增持股票,毕竟熊市才能捡到便宜好货。

此外笔者还获悉,高瓴资本正在寻求募资数十亿美元投资中国股市。而高瓴资本计划寻求40亿美元融资,分别注入旗下两只产品中,但也有媒体透露,这一数字可能也存在变动。


或许这也只是冰山一角,甚至连罗杰斯也信誓旦旦低位买了A股。


内地A股是不是春天来了,现阶段还真不好说。但是有一点值得注意的是:如果内地A不稳定,港股又如何能说见底了呢?

有些事你看得到,有些事你得琢磨

龙头股腾讯控股前阶段阶段的一路下跌,散户看见的只是控制游戏方面的报道,和券商大行的过时研报,但很少有相关股价涨跌动力方面的分析。

常年在内地的朋友可能不了解,香港的不少银行其实在场外对赌腾讯汇控平安的下跌波动率。其中比如,股票挂钩票据(ELN)这类银行结构性产品就是一道说不清,道不明的背后因由。



私人银行先给大户抛出一颗“绣球”(很高的息率),然后大户就可以与银行对赌这类蓝筹的波动率,银行之所以这么做,是因为不少大户杀红眼:如果赌赢了,第一可以得到高息;第二这类产品可以找银行放大杠杆

在笔者看来,这后面的一点才是关键,因为以借孖展形式以加大杠杆去赌腾讯的股价波动,只要腾讯在1个月内(或规定时间)多跌逾5%(合同约束的波动),大户“对赌”便告失败,反而或需以高于市价去高价买腾讯

记得去年香港本地窝轮上创设了N多只腾讯牛证,那时候在牛市氛围,因此不少港股爱好者喜欢追企鹅牛证或者认购窝轮。但是你想过没有,轮商根据对冲值买入相应数量的腾讯正股。


当腾讯股价下跌以致触及大量牛证被强制收回后,轮商便会沽出因对冲而买入的正股,从而对腾讯股价制造出更大的沽售压力

你看得见的是股价的变化,看不见的是别人背后的故事,反倒是企业经营受到的产业政策影响并不太大,可惜股价一直不稳定。

香港本身就是全球金融衍生品最大的市场,所以相对蓝筹股来说,其正股背后的猫腻,恐怕更多的投资者需要去自己琢磨。

越漂亮的女人越骗人,如果不漂亮呢?

针对港股现状,其实有两大龙头已经逐步稳定。一个是腾讯下跌的空间逐步收窄,存在着反弹的机会;另一个就是汇控3季度的业绩靓丽,也为恒生指数反弹形成新的支撑;在笔者看来,港股在等待A股真正意义的企稳。

至于美股崩不崩,形式坏不坏,也就那样了。毕竟A股前不久已经轰轰烈烈地闹过“独立”了,毕竟大部分的中资股在香港市场已经很残了,当年那些优质的价值标的,在整体股市沉降下,早已失去了昔日的光环(泡沫)。

正如金庸大侠在《倚天屠龙记》里的告诫:“孩儿,你长大了之后,要提防女人骗你,越是好看的女人越会骗人。”


那如果我们反过来想呢?现在的港股,很难再说她是一个漂亮女人了吧。(完)


免责申明:文章只提供股友讨论,不得构成投资建议,笔者不持有上述任何港股。股市有风险,投资需谨慎!


延伸阅读


1.一个职业交易员眼中的茅台暴跌

2.该说再见了吧,我的ofo小黄车

3.从现在起,一起强烈关注医药股

4.股价从26块3跌到1块9的“原告”

5.日本股市重回巅峰,失去的20年呢

@今日话题